domingo, 23 de noviembre de 2014

Los alimentos en el mundo

Universidad de Guadalajara
Centro Universitario de Ciencias de la Salud


Alimentos Transgénicos, Convencionales y Orgánicos


Profesor:
 Leticia Florián Arguello
Autores:
Margarita Álvarez González
Mariana Martínez Verduzco
Edgar Eduardo García Jacobo
Mónica Alejandra Flores Rentería




Introducción

En este escrito se hablara sobre los tipos de alimentos que se consumen en el mundo; alimentos orgánicos, transgénicos y convencionales profundizaremos de que son estos alimentos pasaremos por conocer cómo se producen hasta llegar a los beneficios que tienen estos alimentos así como las desventajas de dichos alimentos.


 



ALIMENTOS ORGANICOS
Los alimentos orgánicos son todos los productos de origen agrícola o agroindustriales que se producen bajo un estricto conjunto de procedimientos y normas denominados orgánicos.
Estos procedimientos tienen como objetivo primordial la obtención de alimentos sin aditivos químicos ni sustancias de origen sintético como colorantes, saborizantes, gelificantes, entre otros y a la vez que busca una mayor protección del medio ambiente por medio de uso de técnicas no contaminantes sin uso de agroquímicos o fertilizantes sintéticos
Los alimentos orgánicos se producen con el fin de nutrir el organismo humano protegiendo la salud de los consumidores, el equilibrio ecológico del lugar donde se producen y están libres de sustancias tóxicas o químicos potencialmente dañinos a la salud.
Los productores de alimentos orgánicos hacen que sus productos estén libres de agroquímicos y no producen alimentos transgénicos. Los cultivos orgánicos son enriquecidos mediante la elaboración de compostas con el objetivo de volver a dar al suelo los nutrientes que entrega a través de los alimentos.
Dentro de las ventajas de la producción orgánica se destacan el cuidado por el medio ambiente y la calidad del producto final y su incidencia sobre la salud humana.
La no utilización de fungicidas, pesticidas y herbicidas impactan en forma positiva sobre el medio impidiendo que se contaminen los suelos y los terrenos.
Permitiendo que los ecosistemas no se vean alterados y se pueda mantener la biodiversidad.
La producción agrícola orgánica influye positivamente en la reducción del efecto invernadero, al trabajar sobre la retención del carbono en la tierra cultivada.
Otro aspecto positivo se encuentra en el respeto al animal en crianza, al uso de forrajes orgánicos que están exentos de pesticidas, productos químicos y de residuos de otros animales como balanceados. Los animales crecen sin estrés, evitando el excesivo encierro y la falta de movilidad, la superpoblación, los antibióticos.
En la otra cara de la moneda, las desventajas de los alimentos orgánicos podemos encontrar que la producción de los mismos es notoria mente más costosa y los rindes son menores.
Los procesos de selección de semillas para una mejor producción son mucho más lentos que el uso de transgénicos. Por lo cual los valores productivos suelen ser menores y su adaptabilidad a condiciones de cultivo más desfavorables mucho menos marcada.
Los cultivos son más susceptibles a la competencia de hierbas silvestres y plagas, con lo cual muchas cosechas se terminan viendo perjudicadas.
Al no utilizar conservantes ni aditivos los productos tienen una menor duración presentando signos de descomposición en tiempos sensiblemente más cortos que los elaborados tradicionales.
Existe una menor oferta global, puesto que el traslado de grandes distancias de un producto genera una contaminación ambiental injustificada para las políticas orgánicas.
Al comprar productos orgánicos se evita contaminar el cuerpo con los pesticidas innecesarios y los productos genéticos modificados. Además que cualquier animal implicado en producir sus productos alimenticios ha disfrutado de los mayores niveles del bienestar, sin haber  sido alimentado con drogas u hormonas de crecimiento innecesarias. Al consumir productos orgánicos se apoya un sistema de agricultura que cuida fauna y biodiversidad, utiliza recursos naturales sustentables y emite menos emisiones que la producción agrícola intensiva.


Alimentos Transgénicos
¿Qué son?
Un alimento transgénico es el resultado de un proceso de ingeniería genética en el cual un organismo es modificado a través de la incorporación de genes de distintas especies con el fin de engendrar y desarrollar nuevas características en el organismo para que este sea más resistente a los herbicidas, a las plagas y a las adversidades del clima y del entorno.
¿Cómo se Producen?
La creación de un alimento transgénico es posible gracias al desarrollo de algunas técnicas de ingeniería genética. La más utilizada es la denominada técnica del “ADN recombinante”.
Para incorporar una nueva función a una planta, por ejemplo maíz, los investigadores identifican un gen con una característica y una función específica en una especie animal o vegetal, por ejemplo: un gen de una bacteria que habita en el suelo denominado Bacillus Thuringiensis BT, que produce toxinas contra insectos. Se aísla y se corta este gen del bacilo y se inserta en el material genético de un tipo de maíz. Este maíz genéticamente modificado producirá la toxina Bt, evitando las plagas de insectos, especialmente, gusanos.

Ventajas de los Alimentos Transgénicos
·         Alimentos más nutritivos
·         Alimentos más apetitosos
·         Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (agua, fertilizante, etc.)
·         Disminución en el uso de pesticidas
·         Alimentos con características más apetecibles, como las papas (patatas) que absorben menos grasa al freírlas
·         Alimentos medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos.
·         Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor durabilidad antes de la venta
·         Crecimiento más rápido en plantas y animales
Desventajas de los Alimentos Transgénicos
·         Incremento de sustancias tóxicas en el ambiente
·         Pérdida de la biodiversidad
·         Contaminación del suelo
·         Resistencia de los insectos y hierbas indeseadas ante medicamentos desarrollados para su contención.
·         Posibles intoxicaciones debido a alergias o intolerancia a los alimentos procesados
·         Daños irreversibles e imprevisibles a plantas y animales tratados

Pareciera que los Alimentos Transgénicos suelan ser más llamativos que los alimentos orgánicos o convencionales y además de supuestamente tener mejor sabor, sin embargo, el verdadero problema es todo lo malo que nos trae el consumir este tipo de alimentos que están modificados por medio de pesticidas, químicos y sustancias experimentadas, que muy probablemente puedan hacernos daño a futuro, y es que resulta mucho más económico comprar este tipo de alimentos, dado que son producidos en masa por empresas que sólo buscan un fin económico, parece casi imposible convencer a las personas que dejen de consumir este tipo de alimentos, dado que la mayoría no puede costear un alimento orgánico o convencional, lo que nos lleva a pensar en, ¿Por qué el gobierno costea tantos programas como la Leche Liconsa para que las personas tengan leche gratis en casa, y no puede costear alimentos de primera necesidad, como lo son las frutas y verduras? La realidad día con día es, que este tipo de alimentos siempre existirán hasta que nosotros como ciudadanos queramos crear un verdadero cambio, y optemos por alimentos realmente nutritivos, que contribuyan a tener una mejor alimentación.
ALIMENTOS CONVENCIONALES:
 Son productos o alimentos provenientes de granos de cereales, leguminosas y harinas de origen natural, los cuales han sido estudiados ampliamente y su valor nutritivo es de reconocida calidad, aunque para la sociedad siguen siendo mejor los alimentos orgánicos, dado a que los convencionales se producen a base de sistemas de producción artificial, se basan en el alto consumo de insumos externos es decir, en energía fósil y agroquímicos que a largo tiempo llevan consecuencias en el medio ambiente como son la contaminación del agua, tierra y aire, gracias a que la tierra es abonada con recursos naturales, pero a largo plazo no son tan benefactores.
En cuestión a las ventajas:
§  contienen un alto valor en proteínas, minerales y vitaminas
§   se cosechan más rápido
§  son más baratos que los alimentos orgánicos.
Aunque por el contrario los alimentos convencionales:
§  Carecen de una buena apariencia física, es decir resultan de calidad inferior a la vista, sin embargo, lo que realmente importa es el contenido nutritivo
§  A pesar de que son más baratos que los alimentos orgánicos, no deja de ser un poco elevado el precio dado a que son alimentos ecológicos y tienen una necesidad de cuidado y mano de obra mayor.
Muchas veces para la sociedad una de los factores más importantes es la cuestión física de los alimentos, pues como dice el dicho de la vista nace el amor, aunque resulta una teoría equivocada pues ya hemos visto que no necesariamente para que un alimento sea nutritivo tiene que tener una vista agradable.















Conclusión

Podemos concluir que los alimentos que debemos consumir para tener una buena salud y un nivel óptimo de vida serían los alimentos orgánicos sin embargo al saber que son los que tienen un mayor precio en el mercado no todos podemos adquirirlos, los alimentos que podemos consumir y no le hacen tanto daño a nuestro organismos serían los alimentos convencionales quizás sean un poco producidos con químicos pero no tanto como los transgénicos por eso es bueno llevar una dieta balanceada entre alimentos convencionales y orgánicos para mantener un nivel de salud favorable.
BIBLIOGRAFIA:
Compendio Científico: Superioridad Nutricional de los Alimentos Orgánicos. (2008, March 1). Retrieved from http://organic-center.org/reportfiles/NutrientContentExecSummarySpanish.pdf
Debates sobre los valores de los alimentos. (n.d.). Retrieved November 1, 2009, from http://www.horticom.com/revistasonline/horticultura/rhi72/58_59.pdf

La calidad y seguridad de los alimentos ecológicos. (2004, April 4). Retrieved from https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1469-calidad-ecologicos.pdf

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