Universidad de Guadalajara
Centro Universitario de Ciencias de la Salud
Alimentos Transgénicos, Convencionales y Orgánicos
Profesor:
Leticia Florián
Arguello
Autores:
Margarita Álvarez González
Mariana Martínez Verduzco
Edgar Eduardo García Jacobo
Mónica Alejandra Flores Rentería
Introducción
En este escrito se hablara sobre los tipos de alimentos que
se consumen en el mundo; alimentos orgánicos, transgénicos y convencionales
profundizaremos de que son estos alimentos pasaremos por conocer cómo se
producen hasta llegar a los beneficios que tienen estos alimentos así como las
desventajas de dichos alimentos.
ALIMENTOS
ORGANICOS

Estos
procedimientos tienen como objetivo primordial la obtención de alimentos sin
aditivos químicos ni sustancias de origen sintético como colorantes,
saborizantes, gelificantes, entre otros y a la vez que busca una mayor
protección del medio ambiente por medio de uso de técnicas no contaminantes sin
uso de agroquímicos o fertilizantes sintéticos
Los
alimentos orgánicos se producen con el fin de nutrir el organismo humano
protegiendo la salud de los consumidores, el equilibrio ecológico del lugar
donde se producen y están libres de sustancias tóxicas o químicos
potencialmente dañinos a la salud.
Los
productores de alimentos orgánicos hacen que sus productos estén libres de
agroquímicos y no producen alimentos transgénicos. Los cultivos orgánicos son
enriquecidos mediante la elaboración de compostas con el objetivo de volver a
dar al suelo los nutrientes que entrega a través de los alimentos.
Dentro
de las ventajas de la producción orgánica se destacan el cuidado por el medio
ambiente y la calidad del producto final y su incidencia sobre la salud humana.
La
no utilización de fungicidas, pesticidas y herbicidas impactan en forma
positiva sobre el medio impidiendo que se contaminen los suelos y los terrenos.
Permitiendo
que los ecosistemas no se vean alterados y se pueda mantener la biodiversidad.
La
producción agrícola orgánica influye positivamente en la reducción del efecto
invernadero, al trabajar sobre la retención del carbono en la tierra cultivada.
Otro
aspecto positivo se encuentra en el respeto al animal en crianza, al uso de
forrajes orgánicos que están exentos de pesticidas, productos químicos y de
residuos de otros animales como balanceados. Los animales crecen sin estrés, evitando
el excesivo encierro y la falta de movilidad, la superpoblación, los
antibióticos.
En
la otra cara de la moneda, las desventajas de los alimentos orgánicos podemos
encontrar que la producción de los mismos es notoria mente más costosa y los
rindes son menores.
Los
procesos de selección de semillas para una mejor producción son mucho más
lentos que el uso de transgénicos. Por lo cual los valores productivos suelen
ser menores y su adaptabilidad a condiciones de cultivo más desfavorables mucho
menos marcada.
Los
cultivos son más susceptibles a la competencia de hierbas silvestres y plagas,
con lo cual muchas cosechas se terminan viendo perjudicadas.
Al
no utilizar conservantes ni aditivos los productos tienen una menor duración
presentando signos de descomposición en tiempos sensiblemente más cortos que
los elaborados tradicionales.
Existe
una menor oferta global, puesto que el traslado de grandes distancias de un
producto genera una contaminación ambiental injustificada para las políticas
orgánicas.
Al comprar
productos orgánicos se evita contaminar el cuerpo con los pesticidas
innecesarios y los productos genéticos modificados. Además que cualquier animal
implicado en producir sus productos alimenticios ha disfrutado de los mayores
niveles del bienestar, sin haber sido
alimentado con drogas u hormonas de crecimiento innecesarias. Al consumir
productos orgánicos se apoya un sistema de agricultura que cuida fauna y
biodiversidad, utiliza recursos naturales sustentables y emite menos emisiones
que la producción agrícola intensiva.
Alimentos
Transgénicos
¿Qué
son?
Un
alimento transgénico es el resultado de un proceso de ingeniería genética en el
cual un organismo es modificado a través de la incorporación de genes de
distintas especies con el fin de engendrar y desarrollar nuevas características
en el organismo para que este sea más resistente a los herbicidas, a las plagas
y a las adversidades del clima y del entorno.
¿Cómo
se Producen?
La
creación de un alimento transgénico es posible gracias al desarrollo de algunas
técnicas de ingeniería genética. La más utilizada es la denominada técnica del
“ADN recombinante”.
Para
incorporar una nueva función a una planta, por ejemplo maíz, los investigadores
identifican un gen con una característica y una función específica en una
especie animal o vegetal, por ejemplo: un gen de una bacteria que habita en el
suelo denominado Bacillus Thuringiensis BT, que produce toxinas contra
insectos. Se aísla y se corta este gen del bacilo y se inserta en el material
genético de un tipo de maíz. Este maíz genéticamente modificado producirá la
toxina Bt, evitando las plagas de insectos, especialmente, gusanos.
Ventajas
de los Alimentos Transgénicos
·
Alimentos más
nutritivos
·
Alimentos más
apetitosos
·
Plantas resistentes a
la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (agua,
fertilizante, etc.)
·
Disminución en el uso
de pesticidas
·
Alimentos con
características más apetecibles, como las papas (patatas) que absorben menos
grasa al freírlas
·
Alimentos medicinales
que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos.
·
Aumento en el
suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor durabilidad antes
de la venta
·
Crecimiento más rápido
en plantas y animales
Desventajas
de los Alimentos Transgénicos
·
Incremento de
sustancias tóxicas en el ambiente
·
Pérdida de la
biodiversidad
·
Contaminación del suelo
·
Resistencia de los
insectos y hierbas indeseadas ante medicamentos desarrollados para su
contención.
·
Posibles intoxicaciones
debido a alergias o intolerancia a los alimentos procesados
·
Daños irreversibles e
imprevisibles a plantas y animales tratados
Pareciera
que los Alimentos Transgénicos suelan ser más llamativos que los alimentos
orgánicos o convencionales y además de supuestamente tener mejor sabor, sin embargo,
el verdadero problema es todo lo malo que nos trae el consumir este tipo de
alimentos que están modificados por medio de pesticidas, químicos y sustancias
experimentadas, que muy probablemente puedan hacernos daño a futuro, y es que
resulta mucho más económico comprar este tipo de alimentos, dado que son
producidos en masa por empresas que sólo buscan un fin económico, parece casi
imposible convencer a las personas que dejen de consumir este tipo de
alimentos, dado que la mayoría no puede costear un alimento orgánico o
convencional, lo que nos lleva a pensar en, ¿Por qué el gobierno costea tantos
programas como la Leche Liconsa para que las personas tengan leche gratis en
casa, y no puede costear alimentos de primera necesidad, como lo son las frutas
y verduras? La realidad día con día es, que este tipo de alimentos siempre
existirán hasta que nosotros como ciudadanos queramos crear un verdadero
cambio, y optemos por alimentos realmente nutritivos, que contribuyan a tener
una mejor alimentación.
ALIMENTOS
CONVENCIONALES:

En cuestión a las ventajas:
§ contienen
un alto valor en proteínas, minerales y vitaminas
§ se cosechan más rápido
§ son
más baratos que los alimentos orgánicos.
Aunque por el contrario los alimentos convencionales:
§ Carecen
de una buena apariencia física, es decir resultan de calidad inferior a la
vista, sin embargo, lo que realmente importa es el contenido nutritivo
§ A
pesar de que son más baratos que los alimentos orgánicos, no deja de ser un
poco elevado el precio dado a que son alimentos ecológicos y tienen una
necesidad de cuidado y mano de obra mayor.
Muchas veces para la sociedad una de los factores más
importantes es la cuestión física de los alimentos, pues como dice el dicho de
la vista nace el amor, aunque resulta una teoría equivocada pues ya hemos visto
que no necesariamente para que un alimento sea nutritivo tiene que tener una
vista agradable.
Conclusión
BIBLIOGRAFIA:
Compendio Científico: Superioridad Nutricional de los
Alimentos Orgánicos. (2008, March 1). Retrieved from http://organic-center.org/reportfiles/NutrientContentExecSummarySpanish.pdf
Debates sobre los valores de los alimentos. (n.d.). Retrieved November 1, 2009, from http://www.horticom.com/revistasonline/horticultura/rhi72/58_59.pdf
La calidad y seguridad de los
alimentos ecológicos. (2004,
April 4). Retrieved from https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1469-calidad-ecologicos.pdf
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