domingo, 23 de noviembre de 2014

¿Tacos o ensalada? Hábitos alimentarios en estudiantes.


       
Hábitos alimentarios en estudiantes del CUCS.


Introducción:
Se llama alimentación al acto de proporcionar al cuerpo alimentos e ingerirlos. Es un proceso consciente y voluntario, y por lo tanto está en nuestras manos modificarlo. La calidad de la alimentación depende principalmente de factores económicos y culturales.
Se entiende por nutrición el conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transformar y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos. Es un proceso involuntario e inconsciente que depende de procesos corporales como la digestión, la absorción y el transporte de los nutrientes de los alimentos hasta los tejidos.



El estado de salud de una persona depende de la calidad de la nutrición de las células que contribuyen sus tejidos. Puesto que es bastante difícil actuar voluntariamente en los procesos de nutrición, si queremos mejorar nuestro estado nutricional solo podemos hacerlo mejorando nuestros hábitos alimenticios.
Para llevar a cabo todos los procesos que nos permiten estar vivos, el organismo humano necesita un suministro continuo de materiales que debemos ingerir los nutrientes El número de nutrientes que el ser humano puede utilizar es limitado. Solo existen unas pocas sustancias, en comparación con la gran cantidad de compuestos existentes, que nos sirven como combustibles o para incorporar a nuestras propias estructuras.
Sin embargo, estos nutrientes no se ingieren directamente, si no que forma parte de, los alimentos. Las múltiples combinaciones en que la naturaleza ofrece los diferentes nutrientes nos dan una amplia variedad de alimentos que el ser humano puede consumir.
"Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación, el vestido, la vivienda, la asistencia médica y los servicios sociales necesarios..." Así pues, el derecho a la alimentación es un enfoque de la lucha contra el hambre basado en los derechos humanos y, en consecuencia, debe ser respetado, protegido, facilitado y garantizado por los Estados y por la comunidad internacional.
Desarrollo:
Los Hábitos alimenticios en estudiantes de cucs ha sido un problema durante mucho tiempo ya que  se ha observado que los estudiantes no se preocupan mucho por este aspecto, pues entre tareas, trabajo, exámenes entre otras actividades escolares que tienen que realizar la mayoría de las ocasiones se olvidan de su alimentación, por tanto estas cuestiones hacen que el alumno pueda llegar a presentar algún problema en su organismo tanto desordenes como alteraciones alimenticias por lo tanto se trata de informarle al estudiante tanto el riesgo como las acciones que este está realizando o puede realizar con esta conducta que cada día se ve más propia del estudiante.
No obstante el problema de todo esto no siempre abarca los problemas educativos como los ya mencionados antes ya que no en toda su mayoría las decisiones sobre la alimentación de estos depende en su totalidad de la escuela pues en algunas ocasiones estos problemas se ven presentes por la carencia de un economía o recursos para llevar a cabo una buena alimentación o una comida digna para su cuerpo, cosa que no es muchas veces la mayor razón pero si un posible y verdadero factor.
La pregunta a este ensayo seria ¿Cuáles son los verdaderos o más relevantes factores que hacen que los hábitos alimenticios del estudiante de cucs no sean los más apropiados para su vida?... Son muchos los factores que pueden hacer que se realicen este tipo de conductas algunos de estos pueden ser:
*INFLUENCIA PUBLICITARIA:
 Televisión, radio, panorámicos, prensa, Internet entre otros
*INFLUENCIA SOCIAL:
 Colegio, amigos,  centros comerciales  etc.
*INFLUENCIA FAMILIAR:
 Padres, hermanos, primos, tíos, pareja

 Los factores que influyen directamente sobre la alimentación son: disponibilidad de alimentos y hábitos alimentarios, como primordiales. Las empresas alimentarías conocen estos elementos y dirigen sus campañas publicitarias a influir sobre hábitos y prestigio social, ignorando conocimientos nutricionales.
Como se puede apreciar en lo antes dicho, la alimentación del estudiante de cucs no solo deriva de los problemas escolares como los antes mencionados, es algo más allá de eso como las influencias de amigos, familia, problemas personales, económicos entre otros. Son problemas o situaciones que hacen que un estudiante pueda recurrir o “caer” en un vicio a la comida rápida o chatarra pues hasta el tiempo es un gran factor que influye mucho en la decisión de la alimentación de este pues quien no ha pensado o realizado la acción de comer una pizza, galletas, refresco, café o alguno de estos alimentos malos en proteínas por la falta de tiempo, porque ya no alcanzo la clase o hasta porque me da flojera buscar algo bueno y es aquí en donde otro aspecto muy importante que es la DISPONIBILIDAD de alimentos entra en juego.
El no tener tiempo es muy importante pero que pasa cuando uno se decide a comprar algo más saludable como fruta o unas papas cocidas o algún alimento bueno para el cuerpo y se encuentra con la duda de ¿y dónde puedo encontrar estos alimentos? El país y en general el mundo sufre de una crisis en donde cada esquina, cada puesto tiene que ser una fábrica de comida chatarra y ¿qué pasa cuando somos bombardeados por estos puestos en cada esquina? Pues simple y sencillo: ¡RECURRIR AL PRIMERO OXXO O PUESTO CAHATARRERO QUE SE NOS CRUZA! ¿Por qué recurrir a un puesto lejos en donde puedo tardar más tiempo y GASTAR más que en uno rápido y barato? Y es aquí en donde parecido a una cadena o ciclo se nos une otro factor…. LA ECONOMIA.
México uno de los países más decadentes y fracasados en el ámbito de la economía, no es de mucho asombro que los mexicanos no contemos con una economía digna para cumplir algunas necesidades, es por ello que los estudiantes de cucs en su mayoría no pueden adquirir un desayuno o una comida buena en nutrientes pues como se puede ver a veces es más caro un plato de ensalada que una orden de tacos.
Es por ello que siempre habrá factores que hagan que el estudiante no se alimente adecuadamente aun siendo parte de esta institución que habla y enseña sobre la salud del humano. Pero ¿Qué consecuencias pueden traer este tipo de conductas? No solo se basa en decir que es una mala alimentación sino que también puede hacer daño a sus organismos como:
-La hepatitis
-Diabetes
-Anemia o leucemia
-Ulcera
-Tuberculosis
-Caries o problemas en los huesos
-Hipotiroidismo
-Obesidad
Todas estas consecuencias en su mayoría son por parte de una mala alimentación o al menos influyen mucho en que enfermedades se pueden presentar o desarrollar, es por esto que se trata en este ensayo de que el estudiante vea más allá de los peligros y consecuencias que puede adquirir si es que sigue realizando este tipo de conductas.


Conclusión:
En México la población tiene malo hábitos alimenticios y estos son causantes de varias enfermedades crónicas como diabetes, sobre peso, obesidad, e hipertensión.
Los estudiantes como el resto de la población en México (la mayoría) tiene malos hábitos alimenticios por falta de orientación, y también porque ya es parte de la cultura una cultura que se ha adoptado de otros países la cual consiste en preferir alimentos de origen animal, ricos en grasas saturadas y colesterol, con cereales muy refinados y por lo tanto pobres en fibra, y altos en azucares (como refrescos, pasteles, frituras, entre otros) lo que provoca sobre peso o desnutrición en algunos casos.
La falta de accesibilidad a alimentos más sanos ya que a los alrededores de las escuelas la comida que más se vende es de este tipo, Altos en azúcar, chatarra y frituras. Además de que los costos de este tipo de alimentos son más accesibles y el presupuesto económico de los estudiantes en su mayoría muy limitado, lo que lleva a preferir estos alimentos.
Otros factores que influyen en la mala alimentación de los estudiantes es la falta de tiempo ya que al tener horarios tan pesados y una gran carga de tareas, hace que muchos estudiantes pasen gran parte de su tiempo en la escuela y  brinquen comidas lo que provoca que todo el tiempo tengan hambre y coman lo que esté al alcance es difícil que se lleve una alimentación más casera y controlada.
Es importante que las personas competentes den orientación a los estudiantes para así promover una mejor alimentación y estilo de vida, y que se ponga al alcance productos nutritivos y a un costo que les sea accesible a los estudiantes.



 Bibliografía:
(Castillo Alonso & Garza González, 2010)
(Contreras Landgrave, Camacho Ruiz, & Ibarra Espinosa,, 2013)
(Ladron, 2012)
(Rodríguez Tadeo)
(Perez Fuentes, 2013)
fonteoba, M. (s.f.). malos habitos enemigos en mexico. diabetes bienestar y salud , 1.
Garcia EsquivelJesica Anahid, G. M. (2004). Malos habitos alimenticios en uniersitarios de Glion Campus Tlalpan. ciudad de Mexico: Uniersidad del valle de Mexico.
Gimez Dominguez Josue Ivan, y. S. (2010). malos habitos alimenticios en estudiantes universitarios de ciencias de la salud de minatitlan, veracruz. Minatitlan, Veracruz: Unidad docente Multidiciplinaria de ciencias de la salud y trabajo social.
noticias, A. d. (2012). Universitarios no tienen buenos habitos alimenticios. Palmira Colombia: Agencia de noticias.
Universia Mexico. (2013). 10 malos habitos alimenticios que solemos repetir a adiario. Universia Mexico , 1.

Equipo:
Hernández Duran Citlalli Anatiel
López Toledo Janeth Alejandra

Zúñiga de Alba Brenda Rebeca

23 comentarios:

  1. Buenas noches

    Me parece un tema muy interesante y es que nosotros como Mexicanos realmente tenemos hábitos alimenticios muy malos, si bien nuestras comidas diarias tienen frutas y verduras, también tienen muchos productos con un alto contenido de grasas y azúcares, como son los refrescos, los tacos, y demás alimentos procesados como lo son las frituras, pastelillos, hamburguesas, pizzas, etc. Y es que la alimentación de nuestro país vecino influye mucho también en nuestra dieta diaria, debido a que toda esta clase de alimentos son de bajo costo, lo que representa un ahorro económico para muchos Mexicanos acostumbrados a consumirlos.

    Mariana Martínez Verduzco

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    1. Me parece que encontraste un buen punto en el ensayo que es la economía pues tienes razón los productos mas dañinos son los mas baratos es por ello que la mayoría de los mexicanos preferimos algo barato y rico que algo mas caro aun sabiendo cuales serán las consecuencias.

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  2. Este tema es uno de los mas importantes creo yo para el cuidado de la salud del ser humano,pero lamentablemente uno de los mas olvidados o ignorados por la sociedad, ya que la mayor parte de la humanidad suele solo comer hasta satisfacerse o saciarse de comida sin darle importancia al valor nutricio que lo que se lleva ala boca le proporciona, es decir que la mayor parte de los alimentos que ingerimos contienen un exceso de azucares y lipidos así como de un montón de conservantes, pesticidas, colorantes, etc. que se utiliza para mantener en buen estado los alimentos. que antes de ayudarnos perjudican el desarrollo normal y sano de nuestro organismo, dado a que el ser humano vive al son del tic toc del reloj suele ingerir alimentos que ahorren dinero tiempo y ahora si que esfuerzo, ahí la razón de por que los mexicanos nos encontramos en una escala muy alta de obesidad,desnutrición y sin fin de innumerables enfermedades ya que nos alimentamos con los ojos vendados.

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    1. me pareció muy buena tu observación y tu comentario sobre como es la vida del mexicano y que todo se rodea del tic toc, es por ello que no hay tiempo de alimentarse bien como lo mencionaste y pues creo que el ser humano sabe lo que ingiere y a pesar de ello lo hace es así como siempre ha sido y no solo en el aspecto de la comida ... muy buen comentario

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  3. La base de una buena salud está en una buena nutrición. Nutrirnos adecuadamente significa que debemos comer alimentos variados y en cantidades suficientes para que nuestra mente y nuestro cuerpo pueden mantenerse sanos y activos. En todas las etapas de nuestra vida, desde la infancia hasta la ancianidad, debemos por lo tanto contar con una alimentación balanceada, es decir, que aporte los nutrientes necesarios para que el organismo pueda cumplir con sus funciones de crecimiento, reproducción y conservación, las cuales varían con la edad
    Favio Olea Glez

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    1. En eso tienes razón una buena alimentación no solo se basa en comer frutas y verduras es decir podemos consumir alimentos como pizza, dulces etc pero todo con su debida porción sin sobrepasarnos ... cosa que nunca hacemos por desgracia!

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    2. Estoy muy de acuerdo con ustedes, no simplemente se trata de comer vegetales, que es lo que se llega a pensar erróneamente. Lo que en realidad funcionaria es medir las porciones, comer de todo pero en menor medida lo malo.

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  4. Actualmente, la mayor parte de las personas esta acostumbrada a consumir los alimentos que son mas accesibles, como chatarra, alimentos altos en carbohidratos, etc., esto es uno de los factores de que las personas padezcan estrés.

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    1. Estoy de acuerdo contigo, desgraciadamente muchas veces por la falta de tiempo consumimos lo primero que nos encontramos que casi siempre es comida chatarra que solo te hace engordar y no tiene un rico aporte proteico.

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    2. Así es por lo general la comida poo saludable es mas fácil de encontrar y en muchos de los casos mas económica pero debemos pensar en lo que nos puede perjudicar a futuro.

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  5. El desarrollo de las diversas enfermedades mencionadas, es principalmente debido a la mala cultura alimentaria que tiene el mexicano, a pesar de que el país se caracteriza principalmente por una gran diversidad gastronómica, la cual en pocas ocasiones se aprovecha. Considero esto debido a la falta de tiempo, más que por la economía presentada en los diversos sectores de la población. Es relativamente más práctico pasar a un establecimiento donde ya hay productos previamente procesados y empaquetados que esperar en una fonda a que la comida este preparada o incluso invertir tiempo en el hogar preparando la comida. Sin embargo, poniendo en contraste el dinero, es más el que se invierte en productos comúnmente llamados chatarra que en la compra de la materia prima para la elaboración de los mismos.

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    1. Exacto estoy muy de acuerdo contigo compañera ya que se dice que México tiene un gran diversidad gastronómica pero nosotros jóvenes estudiantes no la aprovechamos de la manera correcta y preferimos ciertos alimentos que estén mas cerca de nosotros y estén en menos tiempo debido a la gran carga de trabajo en la universidad. Y estoy en muy de acuerdo contigo muchas de las veces gastamos mas en comida chatarra que alimentos saludables.

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    2. Si! Estoy totalmente de acuerdo con las dos, me parece que el problema también está en que las opciones de comida cerca de nuestra universidad son poco nutritivas y por la facilidad que están ofrecen preferimos consumirlas, por el precio que también influye, ya que algunas veces la comida mas saludable también es la menos económica.

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  6. Yo creo que la situación esta no en lo que comemos, mas bien en las cantidades que comemos. Esta bien comer un poco de todo, la cosa es controlar las porciones. Podemos comer un poco de aquello y otro poco de otro, considerando lo que nos beneficie mas. No creo que sea malo comer alimentos con grasas, en cierta manera todos los necesitamos, la verdadera situación es controlar lo que comemos.

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    1. Muy buen punto el que mencionas lo malo es que hace falta mucha información como cuanto es lo adecuado de cada alimento y otras veces lo sabemos pero nos vale.

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  7. estoy de acuerdo con todos ustedes compañeros , ya que la bese de una buena alimentación es igual a una vida prolongada .
    muchas de las veces relacionamos la alimentación como la obesidad y la diabetes ., lo que no nos ponemos a pensar es que podemos enfermarnos de cáncer también por todos los químicos que estos contienen

    muy buen ensayo en mi punto de vista y muy interesante feliciades

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    1. Estoy de acuerdo ya que una mala alimentacion afecta mucho nuestra salud y pues los estudiant tenemos una mala alimentacion

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  8. Este tema al igual que muchos en este blog es muy importante por que en este país donde vivimos tenemos muy malos ámbitos alimenticios lo cual nos hace ser unos de los piases mas obesos en el mundo por lo cual este tema es muy importante hacerle conciencia a las persona que tengas una buena alimentación

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    1. Así es muy difícil cambiar los malos hábitos alimenticio ya que muchas veces ya los traemos muy arraigado además de que muchos de los platillos mexicanos tienen un alto nivel calórico.

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  9. En lo personal considero este tema muy interesante ya que como sociedad llevamos una mala cultura alimenticia, ya sea por la inaccesibilidad de los alimentos, por los altos costos de estos etc..., y los alimentos chatarra son mas accesibles, mas baratos, incluso mas antojables ya que reciben mucha ayuda de la propaganda, y como no nos organizamos en nuestro tiempo no tenemos tiempo de comer en casa, o preparar algun alimento para comerlo después, lo cual conlleva a que se nos antojen mas los productos chatarra porque es mas común que los encontremos a nuestro alcance casi en cualquier lugar...

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  10. Wow, el simple hecho de ver la imagen de los tacos me hizo soltar saliva!
    El estudiante tiene un muy mal hábito, y que decir, más los del CUCS que se dice que dedicamos más horas al estudio y desempeño. Muchas veces no nos alcanza el tiempo para comer (haciendo énfasis al titulo) en vez de ir a comprar una ensalada, vamos y compramos dos rebanadas de pizza por $35 o los tacos!.. Además que es un descontrol en nuestro organismo, no pensamos lo que comemos, porque pensamos más en los exámenes tareas y trabajos. En fin, le damos prioridad a la universidad pero estamos olvidando a nuestra maquinaria perfecta. Primero está el cuerpo, ya que gracias a él, estamos en el CUCS ;)

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  11. ES MUY INTERESANTE ES TEMA YA QUE SIEMPRE A EXISTIDO EL DILEMA DE O COMER SANO O COMER COMIDA RAPIDA ,CREO QUE ESTE TIPO DE ALIMENTACION QUE SE LLEVA EN LOS ESTUDIANTES QUE ES MUY MALA SE DEBE A LA FALTA DE TIEMPO PARA PODER CONSUMIR ALIMENTOS Y LA GRAN CANTIDAD DE ACTIVIDADES QUE HACEMOS A DIARIO DESDE TAREAS HASTA SI TRABAJAS .

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  12. Y PUES DE ESTA MANERA CON TANTAS COSAS QUE HACER UNO TERMINA COMIENDO CUALQUIER COSA DANDOLE PRIORIDAD A LO DEMAS PRIMER.

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